Datteln
Datteln haben ein süßes Fruchtfleisch und im Inneren einen Samenkern. Sie schmecken nicht nur gut, sondern stecken auch voller guter Nährstoffe, die diverse positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben können (2).
Die Nährwerte von Datteln können sich sehen lassen. Der Kaloriengehalt ähnelt dem von Rosinen und Feigen. Datteln sind aufgrund ihres natürlichen Zuckergehalts ein perfekter Energielieferant.
Aber das war noch nicht alles. Datteln sind ebenso reich an Antioxidantien, die positiv zur Gesundheit beitragen können. Sie enthalten zwar einen hohen Zuckeranteil aus Glukose und Fruktose, sind aber im Gegensatz zu isoliertem Zucker, der in Süßigkeiten zu finden ist, gesund und keine Dickmacher (3).
Nährwerte von Datteln pro 100 Gramm |
|
Kalorien |
285 kcal |
Eiweiß |
2 g |
Fett |
1 g |
Kohlenhydrate |
66 g |
Ballaststoffe |
9 g |
Vitamin A |
25 μg |
Vitamin E |
0,2 mg |
Vitamin C |
3 mg |
Folsäure |
21 μg |
Natrium |
35 mg |
Kalium |
659 mg |
Kalzium |
66 mg |
Magnesium |
51 mg |
Eisen |
1,9 mg |
Die Nährwerttabelle macht deutlich, dass der Energielieferant aus der Wüste kaum Fett enthält und sehr vitamin- und mineralstoffreich ist. Neben Kalium und Magnesium weisen Datteln ebenso Eisen, Phosphor und Kalzium auf, enthalten B-Vitamine und die Aminosäure Tryptophan, welche von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen bei Schlaflosigkeit (2).
2. Datteln sind reich an Ballaststoffen
Die Ballaststoffe, die Datteln enthalten, haben eine positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Faserstoffe sorgen für einen schnelleren Weitertransport des Darminhaltes, regen somit die Verdauung an und helfen zum Beispiel dabei, Verstopfungen vorzubeugen (6).
Außerdem machen Ballaststoffe satt. Wer also abnehmen möchte, kann sich den sättigenden Effekt von ballaststoffreichen Lebensmitteln zunutze machen.
Eine ballaststoffreiche Ernährung senkt das Risiko, an Diabetes zu erkranken, da der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und somit weniger Insulin freigesetzt wird (7).
Die faserreichen Inhaltsstoffe kommen hauptsächlich in Obst, Gemüse und Getreide vor.
3. Datteln haben einen hohen Anteil an Antioxidantien
Im Vergleich zu Pflaumen und Feigen enthalten Datteln den höchsten Anteil an Antioxidantien, die zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen und sogar verschiedenen Krankheiten vorbeugen können (8).
Antioxidantien schützen die Zellen vor freien Radikalen, welche schädliche Reaktionen im Körper hervorrufen und zu Krankheiten führen können (7).
Die Frucht enthält Tannine und Polyphenole, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben, also Infektionen bekämpfen und Entzündungen unterbinden können (1).
Hier ein kurzer Überblick über die drei Antioxidantien, die am stärksten in Datteln enthalten sind:
- Flavonoide: Flavonoide können dabei helfen, Entzündungen zu reduzieren und das Risiko von Diabetes, Alzheimer und bestimmten Krebsarten reduzieren (1).
- Carotinoide: Carotinoide fördern die Gesundheit des Herzens und können ebenso das Risiko von Augenerkrankungen verringern (7).
- Polyphenole: Polyphenole besitzen entzündungshemmende Eigenschaften und können das Risiko von Krebs und Herzerkrankungen reduzieren (13).
4. Datteln sind ein natürlicher Süßstoff
Datteln sind so gesund, weil ihnen kein industrieller Zucker hinzugefügt wird und die Süße einzig und allein auf ihren natürlichen Zuckergehalt zurückzuführen ist. Aufgrund dieser natürlichen Süße werden Datteln gerne als Ersatz für den ungesunden Industriezucker verwendet und sind in der Küche vielseitig einsetzbar.
5. Datteln können in jede Diät integriert werden
Dürfen Sie auch beim Abnehmen Datteln essen? Ja, das dürfen Sie sogar ohne schlechtes Gewissen. Da Datteln so gesund sind und keinen zugesetzten Zucker enthalten, eignen sie sich auch beim Abnehmen als leckere Zutat beim Backen oder auch einfach nur als optimaler Snack für zwischendurch, um den Heißhunger zu stillen.
Medjool Dattel: Die Königsdattel
Getrocknete Datteln finden Sie mittlerweile in jeglichen Supermärkten, Discountern und Drogeriemärkten. Neben den verschiedenen Dattelsorten ist hierzulande vor allem die Medjool Dattel, die den Namen „Königsdattel“ trägt, sehr beliebt.
Was macht sie so besonders?
Die Medjool Dattel ist größer als die anderen Dattelsorten und das Fruchtfleisch besonders dick und fleischig. Ihr wird nachgesagt, dass sie eine einzigartige Süße besitzt und sie wird sogar oft mit Honig und Karamell verglichen. Dadurch, dass sie sehr viel weicher ist, ist das Fruchtfleisch noch saftiger.
Diese Datteln sind zwar teurer als andere Dattelsorten, was darauf zurückzuführen ist, dass die Pflege und Ernte sehr viel arbeitsaufwendiger ist, trotz allem lohnt es sich, den außergewöhnlichen Geschmack auszuprobieren.